Traminer

Para quem está acostumado com as tradicionais uvas Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Chardonnay, entre outras variedades, pode se assustar com o nome Gewürztraminer. Repleta de consoantes e com uma pronúncia que parece difícil à primeira vista (pronuncia-se “gaverztramener”), Gewürztraminer significa “uva apimentada do Tramin”, cidade do norte da Itália que fala alemão. O nome desta uva já sugere que sua nacionalidade alemã. No entanto, especula-se que a origem desta variedade seja a Itália, ou mesmo a Alsácia, região da França que faz divisa com a Alemanha. Esta variedade de uva possui uma pele mais grossa e rosada, com sabor de perfil mais picante e um aroma perfumado, bem característico e marcante. Pétala de rosa e lichia são os aromas mais associados à Gewürztraminer, além de damasco, gengibre, abacaxi e canela. Por isso, o prefixo Gewürz, que em alemão significa “tempero”; uma referência às qualidades de paladar e perfume desta cepa. Por ser uma variedade mais sensível e por amadurecer rapidamente, dá-se preferência em cultivar esta uva em locais com temperaturas mais amenas. Quando há excesso de calor no vinhedo, produz-se um vinho flácido, ou seja, com pouco aroma e sabor. Porém, também é preciso um certo cuidado para não tornar a bebida excessivamente aromática no momento da vinificação. Há vinhedos de Gewürztraminer em diversos países, como França (a região da Alsácia é a que mais cultiva a variedade no mundo), Itália, Alemanha, Estados Unidos, Chile, Austrália, Nova Zelândia, Brasil e África do Sul, entre outros.

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