Considerado o vinho mais majestoso do Vale do Rhône, o Chateauneuf du Pape provém de vinhedos criados há mais de dois mil anos, os quais se tornaram célebres somente 1.300 anos mais tarde. Sua fama e seus preços explodiram no mercado mundial. Segundo Robert Parker, essa Domaine, classificada como excelente, produz vinhos deliciosos, ricos em sabor, carnudos e de estilo “mastigável”, que enchem a boca. Produzido predominantemente com a deliciosa uva Grenache, o sabor é adocicado, com traços de especiarias e cereja, envelhecido por 12 meses em barris de carvalho.
A sensação na boca é cremosa, com um final longo. Oriundo de vinhedos com 60 anos, predominam Grenache (80%), Mouvedre (10%), Syrah (6%), Cunoise (2%) e Cinsault (2%) na composição. Recebeu a nota 92 de Robert Parker quando de sua degustação, tendo, porém, grande potencial de envelhecimento, beneficiado pela grande safra de 2012. O vinho é um dos tops dessa safra, licórico e encorpado. Mostra grande equilíbrio e elegância, impressionando pelos seus taninos doces e aveludados.
Curiosidade
O Chateauneuf du Pape deve seu nome ao castelo que o papa João XXII mandou construir como residência de verão no século XIV. As ruínas desse castelo se situam a 12km ao norte da cidade de Avignon, na região da Provença. A partir dos anos 1980, com o surgimento do grande crítico Robert Parker, houve uma mudança radical em relação aos vinhos dessa região. Assim como os romanos, há dois mil anos, ele também apreciava o caráter voluptuoso, encorpado e potente desse vinho.
Tempo de guarda
10 a 12 anos
Teor alcoólico
15% vol.
Temperatura de serviço
18 e 20 graus.
Região
Vale do Rhone
Harmonização
Devido à grande estrutura, esse vinho harmoniza perfeitamente com pratos à base de carnes de carneiro e carnes de boi grelhadas, magret de canard e queijos fortes e maduros, como grana e parmesão.
Uvas
Grenache
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